煮るより簡単味付け〜麻婆大根 レシピ・作り方

煮るより簡単味付け〜麻婆大根
  • 約30分
  • 300円前後
issaママ
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若者も箸が出る大根料理♬

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、縦に4〜6等分に切り乱切りにし、こんにゃくは、縦に半分に切り薄切りし、共に水から下茹でします。
  2. 2 中華鍋(鍋)にごま油を敷き、豚肉を炒め、下茹でした大根とこんにゃくを加え炒め、麻婆ソースの素と酒を回し入れ、お好みで砂糖を加えて煮ます。落し蓋をして煮含めて完成。

きっかけ

麻婆豆腐や麻婆茄子に利用のレトルトソースで淡白な大根にも合うのではないかと〜チャチャっと味付け簡単に作れる息子にも好評なおかずです。

おいしくなるコツ

豚肉がなければシーチキンでも美味しいです。麻婆ソースの素は、肉入りならば豚肉なしでもOKです。

  • レシピID:1290015792
  • 公開日:2015/11/16
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カテゴリ
大根豚薄切り肉簡単夕食
料理名
麻婆大根
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