煮るより簡単味付け〜麻婆大根 レシピ・作り方
![煮るより簡単味付け〜麻婆大根](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/63241564690fd1d8fc252023b2f963a2dde63683.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥き、縦に4〜6等分に切り乱切りにし、こんにゃくは、縦に半分に切り薄切りし、共に水から下茹でします。
- 2 中華鍋(鍋)にごま油を敷き、豚肉を炒め、下茹でした大根とこんにゃくを加え炒め、麻婆ソースの素と酒を回し入れ、お好みで砂糖を加えて煮ます。落し蓋をして煮含めて完成。
きっかけ
麻婆豆腐や麻婆茄子に利用のレトルトソースで淡白な大根にも合うのではないかと〜チャチャっと味付け簡単に作れる息子にも好評なおかずです。
おいしくなるコツ
豚肉がなければシーチキンでも美味しいです。麻婆ソースの素は、肉入りならば豚肉なしでもOKです。
- レシピID:1290015792
- 公開日:2015/11/16
関連情報
- 料理名
- 麻婆大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません