簡単くせになる一品 春菊のごま和え レシピ・作り方

簡単くせになる一品 春菊のごま和え
  • 5分以内
  • 100円以下
えびちり君
えびちり君
葉酸の豊富な旬の春菊。さっと茹で、胡麻和えの素で和えただけの簡単料理ですが、主張できる味わいです!

材料(3〜4人分)

  • 春菊 1袋
  • 胡麻和えの素(ペースト状) 大さじ2位
  • 白炒りごま 一つまみ

作り方

  1. 1 春菊を水洗いし、茎の部分と葉の部分を分けるため、半分に切り分ける。
  2. 2 鍋に多めの水を沸騰させ、先に茎の部分を入れ、1分位茹でて
    そこに葉の部分も加えて、30秒位茹でる。
  3. 3 たっぷりの冷水の中に、茹で上げた春菊を入れ冷ます。
  4. 4 春菊の水気をしっかり絞り、2cm位の長さに切り、ボウルに入れ胡麻和えの素で和える。
  5. 5 器に盛り付けてから、炒りごまを親指と人差し指で、ひとひねりしてから振りかけると、ゴマの香りが更に立ちます。

きっかけ

春菊を美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

春菊はシャキシャキ感のあった方が美味しいので、 茹で過ぎないように。

  • レシピID:1290015789
  • 公開日:2015/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊ビタミンの多い食品の料理5分以内の簡単料理夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
春菊 胡麻和え 簡単 くせになる
料理名
春菊の胡麻和え
えびちり君
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る