しめじとえのき 麦入り炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
●まかろん●
炊飯器で簡単混ぜご飯^ ^

材料(2合人分)

2合
麦芽押麦
大さじ2
しめじ
1/2袋
えのき
1/2パック
ごぼう
1/3本
人参
1/3本
ちくわ
2本
320ml
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょう油
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    炊く30分前にお米を洗いざるにあけて水を切っておきます。
  2. 2
    しめじ→石づきを切りおとし 小分けにします。

    えのき→石づきを切りおとし 長さを半分にし ほぐします。
  3. 3
    ごぼう→ささがきにします。

    人参→千切りにします。

    ちくわ→縦に半分に切り斜めに薄くきります。
  4. 4
    炊飯器の釜にお米、水200ml入れ 酒、みりん、砂糖、しょうゆ、塩を入れて 2合の目盛りまで残りの水を入れて軽く混ぜます。
  5. 5
    ⑷に押麦、しめじ、えのき、ごぼう、人参、ちくわをのせて 白米を炊くのと同じ様に炊きます。

    炊き上がったら10分蒸らしたら出来上がりです。

きっかけ

夕食^ ^

公開日:2015/10/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯混ぜご飯しめじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする