しめじとえのき 麦入り炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米
- 2合
- 麦芽押麦
- 大さじ2
- しめじ
- 1/2袋
- えのき
- 1/2パック
- ごぼう
- 1/3本
- 人参
- 1/3本
- ちくわ
- 2本
- 水
- 320ml
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- しょう油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 炊く30分前にお米を洗いざるにあけて水を切っておきます。
-
- 2
- しめじ→石づきを切りおとし 小分けにします。
えのき→石づきを切りおとし 長さを半分にし ほぐします。
-
- 3
- ごぼう→ささがきにします。
人参→千切りにします。
ちくわ→縦に半分に切り斜めに薄くきります。
-
- 4
- 炊飯器の釜にお米、水200ml入れ 酒、みりん、砂糖、しょうゆ、塩を入れて 2合の目盛りまで残りの水を入れて軽く混ぜます。
-
- 5
- ⑷に押麦、しめじ、えのき、ごぼう、人参、ちくわをのせて 白米を炊くのと同じ様に炊きます。
炊き上がったら10分蒸らしたら出来上がりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません