しめじとえのき 麦入り炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
作り方
- 1 炊く30分前にお米を洗いざるにあけて水を切っておきます。
-
2
しめじ→石づきを切りおとし 小分けにします。
えのき→石づきを切りおとし 長さを半分にし ほぐします。 -
3
ごぼう→ささがきにします。
人参→千切りにします。
ちくわ→縦に半分に切り斜めに薄くきります。 - 4 炊飯器の釜にお米、水200ml入れ 酒、みりん、砂糖、しょうゆ、塩を入れて 2合の目盛りまで残りの水を入れて軽く混ぜます。
-
5
⑷に押麦、しめじ、えのき、ごぼう、人参、ちくわをのせて 白米を炊くのと同じ様に炊きます。
炊き上がったら10分蒸らしたら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯混ぜご飯しめじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません