しめじとえのき 麦入り炊き込みご飯 レシピ・作り方

しめじとえのき 麦入り炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
●まかろん●
●まかろん●
炊飯器で簡単混ぜご飯^ ^

材料(2合人分)

  • 2合
  • 麦芽押麦 大さじ2
  • しめじ 1/2袋
  • えのき 1/2パック
  • ごぼう 1/3本
  • 人参 1/3本
  • ちくわ 2本
  • 320ml
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • しょう油 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 炊く30分前にお米を洗いざるにあけて水を切っておきます。
  2. 2 しめじ→石づきを切りおとし 小分けにします。

    えのき→石づきを切りおとし 長さを半分にし ほぐします。
  3. 3 ごぼう→ささがきにします。

    人参→千切りにします。

    ちくわ→縦に半分に切り斜めに薄くきります。
  4. 4 炊飯器の釜にお米、水200ml入れ 酒、みりん、砂糖、しょうゆ、塩を入れて 2合の目盛りまで残りの水を入れて軽く混ぜます。
  5. 5 ⑷に押麦、しめじ、えのき、ごぼう、人参、ちくわをのせて 白米を炊くのと同じ様に炊きます。

    炊き上がったら10分蒸らしたら出来上がりです。

きっかけ

夕食^ ^

  • レシピID:1290015222
  • 公開日:2015/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯混ぜご飯しめじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る