もち米少し入れて 筍ご飯♪ レシピ・作り方

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●まかろん●
筍をいただいたので いつものように もち米を少し入れて炊きました。白米だけで炊くより すこーしふんわりします。
みんながつくった数 5

材料(3合人分)

白米
3合弱
もち米
大さじ1
茹で筍
200g
人参
4cm
油揚げ
1枚
出し汁
適量
しょう油
50ml
50ml
小さじ1強

作り方

  1. 1
    白米ともち米を合わせて3合にします。

    洗ってザルにあけ30分おきます。
  2. 2
    人参→千切りにします。

    油揚げ→熱湯をかけて油抜きをし人参の大きさに合わせて切ります。

    筍→人参の大きさに合わせて切ります。
  3. 3
    炊飯器の釜にお米を入れます。
    出し汁を3合のラインまで入れます。

    しょう油、酒、塩を加えてさっと混ぜます。
  4. 4
    筍、人参、油揚げをのせて 普段ご飯を炊くようにセットしスタートします。
  5. 5
    炊き上がったら10分待ち 混ぜて 器に盛りいただきます。

おいしくなるコツ

もち米を少し加えます。

きっかけ

筍をいただいたので^ ^ もち米を大さじ1から1合くらい混ぜて炊くと美味しいです。量はその時の気分で^ ^

公開日:2015/07/05

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/04/24 14:04
たけのこご飯美味しいですよねぇ~(^^♪ 土鍋で炊いてみました。
ミルミント
お試しいただきありがとうございます♪ 土鍋で炊くと とっても美味しいですよねー♪ レポありがとうございました(*^^*)
2021/04/22 07:01
参考にさせていただきました!
ぎすあんくん
お試しいただきありがとうございます♪ レポありがとうございました(*^^*)

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