材料(3合人分)
- 白米
- 3合弱
- もち米
- 大さじ1
- 茹で筍
- 200g
- 人参
- 4cm
- 油揚げ
- 1枚
- 出し汁
- 適量
- しょう油
- 50ml
- 酒
- 50ml
- 塩
- 小さじ1強
作り方
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- 1
- 白米ともち米を合わせて3合にします。
洗ってザルにあけ30分おきます。
-
- 2
- 人参→千切りにします。
油揚げ→熱湯をかけて油抜きをし人参の大きさに合わせて切ります。
筍→人参の大きさに合わせて切ります。
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- 3
- 炊飯器の釜にお米を入れます。
出し汁を3合のラインまで入れます。
しょう油、酒、塩を加えてさっと混ぜます。
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- 4
- 筍、人参、油揚げをのせて 普段ご飯を炊くようにセットしスタートします。
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- 5
- 炊き上がったら10分待ち 混ぜて 器に盛りいただきます。
おいしくなるコツ
もち米を少し加えます。
きっかけ
筍をいただいたので^ ^ もち米を大さじ1から1合くらい混ぜて炊くと美味しいです。量はその時の気分で^ ^