もち米少し入れて 筍ご飯♪ レシピ・作り方

もち米少し入れて 筍ご飯♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
●まかろん●
●まかろん●
筍をいただいたので いつものように もち米を少し入れて炊きました。白米だけで炊くより すこーしふんわりします。

材料(3合人分)

  • 白米 3合弱
  • もち米 大さじ1
  • 茹で筍 200g
  • 人参 4cm
  • 油揚げ 1枚
  • 出し汁 適量
  • しょう油 50ml
  • 50ml
  • 小さじ1強

作り方

  1. 1 白米ともち米を合わせて3合にします。

    洗ってザルにあけ30分おきます。
  2. 2 人参→千切りにします。

    油揚げ→熱湯をかけて油抜きをし人参の大きさに合わせて切ります。

    筍→人参の大きさに合わせて切ります。
  3. 3 炊飯器の釜にお米を入れます。
    出し汁を3合のラインまで入れます。

    しょう油、酒、塩を加えてさっと混ぜます。
  4. 4 筍、人参、油揚げをのせて 普段ご飯を炊くようにセットしスタートします。
  5. 5 炊き上がったら10分待ち 混ぜて 器に盛りいただきます。

きっかけ

筍をいただいたので^ ^ もち米を大さじ1から1合くらい混ぜて炊くと美味しいです。量はその時の気分で^ ^

おいしくなるコツ

もち米を少し加えます。

  • レシピID:1290014216
  • 公開日:2015/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2021/04/24 14:04
    もち米少し入れて 筍ご飯♪
    たけのこご飯美味しいですよねぇ~(^^♪
    土鍋で炊いてみました。
  • ぎすあんくん
    ぎすあんくん
    2021/04/22 07:01
    もち米少し入れて 筍ご飯♪
    参考にさせていただきました!
  • ニコニコくうちゃん
    ニコニコくうちゃん
    2017/10/07 11:20
    もち米少し入れて 筍ご飯♪
    刻み海苔を最後にかけて、とても美味しく出来ました☆
  • kkikk
    kkikk
    2016/04/29 01:47
    もち米少し入れて 筍ご飯♪
    もち米入りいいですね~!
    美味しくいただきました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る