もち米少し入れて 筍ご飯♪ レシピ・作り方
材料(3合人分)
作り方
-
1
白米ともち米を合わせて3合にします。
洗ってザルにあけ30分おきます。 -
2
人参→千切りにします。
油揚げ→熱湯をかけて油抜きをし人参の大きさに合わせて切ります。
筍→人参の大きさに合わせて切ります。 -
3
炊飯器の釜にお米を入れます。
出し汁を3合のラインまで入れます。
しょう油、酒、塩を加えてさっと混ぜます。 - 4 筍、人参、油揚げをのせて 普段ご飯を炊くようにセットしスタートします。
- 5 炊き上がったら10分待ち 混ぜて 器に盛りいただきます。
きっかけ
筍をいただいたので^ ^ もち米を大さじ1から1合くらい混ぜて炊くと美味しいです。量はその時の気分で^ ^
おいしくなるコツ
もち米を少し加えます。
- レシピID:1290014216
- 公開日:2015/07/05
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
4 件