わかめもやしの和え物 レシピ・作り方

わかめもやしの和え物
  • 約30分
minori-rio
minori-rio
作り置きのタレで簡単にできる副菜

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ◎をぜんぶよく混ぜてタレを作る。タレの分量は作りやすい量となっていますので、多めです。
    瓶にいれて冷蔵庫で保存しておくと便利。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯をわかし、わかめを投入、戻ってきたらもやしを投入してふたたび火を強めてグラグラしたら10秒ぐらいでさっとザルに上げる。
    水にさらさないで冷ます。
  3. 3 2を1のタレで好みの濃さで和え、なじませながら冷やしてできあがり。

きっかけ

夏の定番です。簡単なのがいいです。

おいしくなるコツ

2で水にさらすと水っぽくなりがちなので、ザルで湯きりした後蒸気がぱーっと飛ぶようにうごかしながら冷ますとよい。

  • レシピID:1290013821
  • 公開日:2015/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレその他の和え物もやし
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2015/07/15 21:44
    わかめもやしの和え物
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る