わかめもやしの和え物 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
◎をぜんぶよく混ぜてタレを作る。タレの分量は作りやすい量となっていますので、多めです。
瓶にいれて冷蔵庫で保存しておくと便利。 -
2
鍋にたっぷりのお湯をわかし、わかめを投入、戻ってきたらもやしを投入してふたたび火を強めてグラグラしたら10秒ぐらいでさっとザルに上げる。
水にさらさないで冷ます。 - 3 2を1のタレで好みの濃さで和え、なじませながら冷やしてできあがり。
きっかけ
夏の定番です。簡単なのがいいです。
おいしくなるコツ
2で水にさらすと水っぽくなりがちなので、ザルで湯きりした後蒸気がぱーっと飛ぶようにうごかしながら冷ますとよい。
- レシピID:1290013821
- 公開日:2015/07/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2015/07/15 21:44とっても美味しかったです♪