新じゃがいも&新たまねぎで、ポークカレー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜を切っていきます。
にんじんは乱切り。
新じゃがいもは、10分ほど水につけて、皮ごとよく洗っておきます。
よく洗ったら、真ん中切ります。 -
2
今回、玉ねぎはルーの中に溶け込むように切りました。
(玉ねぎの頭から根っこの方へと千切り) - 3 豚バラは1cmぐらいに切ってから、カレー粉を振り、馴染ませておきます。
-
4
まず、お鍋に油をひいて、豚肉から炒めていきます。
お肉に火が通って、油が出てきたころに玉ねぎを加えていきます。
しっかり炒めることで、カレーの香りがよく出てきますよ~。 - 5 玉ねぎがしっとりしてきたら、じゃがいもとにんじんも加え、よく炒めていきます。
-
6
あとはいつも通り、お水を加えて、野菜に火が通ったらルーを加えてください。
弱火で15分程度煮込むと出来上がりです。
きっかけ
焼き肉のお肉の余りと新じゃがいも・玉ねぎが家にたくさんあったから。
おいしくなるコツ
お肉にカレー粉をまぶしておくことです。 辛いのが得意な人は、大さじ2加えても大丈夫です。 香りが良くなりますよ~。
- レシピID:1290013745
- 公開日:2015/05/02
関連情報
- カテゴリ
- ポークカレー
- 料理名
- ポークカレー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
harushumire2021/04/29 16:45新じゃが、新たまねぎを頂いたので作ってみました。レシピのようにカレー粉を途中で入れると美味しかったです♪
-
LINママ2018/07/05 22:56ゴロゴロ野菜が入って美味しくいただきました。
新じゃがいもと新たまねぎで、ポークカレーを作ってみました☆