食物繊維ハンバーグ レシピ・作り方

食物繊維ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
Aki&Ange
Aki&Ange
お肉だけど食物繊維たっぷり!隠れキャラが大活躍!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎ、ごぼう、きのこをフードプロセッサーのパルスでみじん切りにします
  2. 2 フードプロセッサーでひき肉を作りパン用の羽があればこの中に卵、パン粉、ナツメグ、塩コショウを入れてこねます。手でこねる場合は粘りが出るまでよくこねる。
  3. 3 両手でキャッチボールして形を整えながら空気を抜きます
  4. 4 フライパンに並べてから火をつけて弱火で焼きます。
  5. 5 ソースを作ります。
    今回はデミグラスソースの袋入りのものを使いました。これ便利ですねー缶だと量が多いし資源ごみまで捨てられないし。
  6. 6 焼いてるお肉から出た肉汁をすくいキノコと一緒に煮詰めます。
  7. 7 盛り付けてソースをかけて出来上がり

きっかけ

子供に食べさせたい野菜を入れようと思ってごぼうとキノコを入れました。カサ増しになって節約にもなる!

おいしくなるコツ

よく練ること、野菜がちょっと粗めで歯ごたえある方がよく噛みしめて食べられると思います。

  • レシピID:1290013660
  • 公開日:2015/04/22
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カテゴリ
ハンバーグステーキその他のハンバーグハンバーグソース
関連キーワード
ハンバーグ デミグラス フードプロセッサー ひき肉
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