ローダークチョコレート レシピ・作り方

材料(4人分)
- カカオバター 85g
- カカオパウダー 35g
- アガベシロップ 25g
作り方
-
1
カカオバターを刻んで少しずつ湯せんで溶かします。(温度に気をつける)
-
2
カカオパウダーをふるって入れながら都度よくかき混ぜます
-
3
アガベシロップを入れてよくかき混ぜます
-
4
テンパリングをします。42度までかき混ぜながら温度を上げて、26度までさげます。
再び31度まで上げて型に流し入れる -
5
型に流し入れて冷蔵庫で15分以上冷やし固めます
-
6
型から外して冷蔵庫で保存します
きっかけ
息子がチョコレートが大好きで中毒のようになってきたので美味しくて満足出来るチョコレートを作ろうと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
テンパリングをしなくてもできますがツヤツヤのチョコレートにしたい場合は必ずテンパリングをしてください。
- レシピID:1290013755
- 公開日:2015/05/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインチョコ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません