土鍋で鯛めし レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 鯛はお店で内臓とウロコを取ってもらって、臭みが気になる人は材料外の酒にまぶしておく
- 2 お米を浸水して30分以上おいて、ざるにあげしっかり水を切っておく
- 3 土鍋にお米を入れて調味料を計量カップに入れそれを含めて水3カップになるように入れる
- 4 しっかり混ぜて出汁昆布を入れる
- 5 鯛に切れ目を入れてお米の上にのせて中火から強火で沸騰させる
- 6 沸騰したら弱火にして5分経ったら火を消す
- 7 火を消したら15分以上絶対に蓋を開けない。
きっかけ
下の子のお食い初めで作りました。 鯛が1匹400円という節約レシピで何日か楽しみました!
おいしくなるコツ
土鍋や鍋でお米を炊く場合しっかり浸水させてから水を切ることが重要です。そして赤子泣いても蓋取るな!というくらいですので絶対に覗いてはいけません。おこげが嫌な人は最初から中火の方がいいでしょう。
- レシピID:1290013608
- 公開日:2015/04/17
関連情報
- 料理名
- 土鍋で鯛めし
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調味料は1、2、3!で覚えやすい