土鍋で鯛めし レシピ・作り方

土鍋で鯛めし
  • 約30分
  • 500円前後
Aki&Ange
Aki&Ange
超簡単だけど豪華なお祝い膳!
調味料は1、2、3!で覚えやすい

材料(4〜6人分)

  • 3合
  • 1尾
  • 醤油 大1
  • 白だし 大2
  • 大3
  • 少々
  • だし昆布 3枚
  • 調味料と合わせて3カップ

作り方

  1. 1 鯛はお店で内臓とウロコを取ってもらって、臭みが気になる人は材料外の酒にまぶしておく
  2. 2 お米を浸水して30分以上おいて、ざるにあげしっかり水を切っておく
  3. 3 土鍋にお米を入れて調味料を計量カップに入れそれを含めて水3カップになるように入れる
  4. 4 しっかり混ぜて出汁昆布を入れる
  5. 5 鯛に切れ目を入れてお米の上にのせて中火から強火で沸騰させる
  6. 6 沸騰したら弱火にして5分経ったら火を消す
  7. 7 火を消したら15分以上絶対に蓋を開けない。

きっかけ

下の子のお食い初めで作りました。 鯛が1匹400円という節約レシピで何日か楽しみました!

おいしくなるコツ

土鍋や鍋でお米を炊く場合しっかり浸水させてから水を切ることが重要です。そして赤子泣いても蓋取るな!というくらいですので絶対に覗いてはいけません。おこげが嫌な人は最初から中火の方がいいでしょう。

  • レシピID:1290013608
  • 公開日:2015/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めし簡単おもてなし料理お食い初め料理パーティー料理・ホームパーティ簡単魚料理
関連キーワード
鯛めし お食い初め 土鍋 炊き込み
料理名
土鍋で鯛めし
Aki&Ange
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • オレンジ mama
    オレンジ mama
    2017/10/04 22:56
    土鍋で鯛めし
    少しおこげも出来ましたがとてもいい御味でおいしくいただきました。
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2017/01/10 14:39
    土鍋で鯛めし
    お祝いの鯛で♪大きくて頭が入りませんでしたが美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る