車麩の磯辺カツ揚げ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 鍋に、●の煮汁の材料(水、昆布、醤油、みりん、甜菜糖)を入れて、箸で砂糖が溶けるまでよく混ぜます。
- 2 車麩も入れて、中火にかけます。 ときどき車麩を返しながら、煮汁がなくなるまで煮込みます。
- 3 キッチンバサミを使って、車麩を3〜4等分に切ります。
-
4
小麦粉をボウルに入れ、水を少しずつ加えながら菜箸でこねないように混ぜます。重めにトロリ状態まで溶く
POINT: 水溶き小麦粉は、小麦粉5:水4くらいのと、うまくいきます。 - 5 青海苔も加えてよく混ぜ合わせます。
- 6 大きめのバット、またはボウルにパン粉を入れておきます。車麩を手順5の衣の生地に入れて、しっかり生地をつけてから、まんべんなくパン粉まぶします。
- 7 フライパンに油を1cmの深さの入れ中火で熱してから、生地をちょっと入れ、チリチリと泡がたてば準備完了。衣をつけた車麩を重ならないように入れていきます。黄金色になるまで揚げ焼きにする
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8
アツアツのサクサクをいただきます♪
好みでソースやタバスコをかけても美味しいです。
きっかけ
カツっぽいものをガッツリ食べたくなった時に、肉みたいに仕上がる車麩を利用してはと思いました。
おいしくなるコツ
POINT: 豚肉ではないので、生焼けの心配はありません。いい色になるまで揚げます。 POINT: 油をいっぱい使わないので後片付けも簡単。 残った油は、冷ましてから容器に入れて、炒めものなどに再利用します。
- レシピID:1290013178
- 公開日:2015/02/22
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外はカリカリ、中はジューシー。青海苔の風味が効いて、食べだしたら止まらない~。ご飯がよくすすみます♪