車麩の磯辺カツ揚げ レシピ・作り方

車麩の磯辺カツ揚げ
  • 約1時間
  • 500円前後
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車麩を使って、食べ応えのあるカツができます。
外はカリカリ、中はジューシー。青海苔の風味が効いて、食べだしたら止まらない~。ご飯がよくすすみます♪

材料(3~5人分)

  • 車麩 5~6個
  • ●水 2カップ
  • ●昆布 5cm角
  • ●醤油 大さじ1と1/2
  • ●本みりん 大さじ1
  • ●甜菜糖 大さじ1
  • 小麦粉 1/2カップほど
  • 80mlほど
  • 青のり 大さじ1
  • パン粉 適量
  • 揚げ焼き用の油 適量

作り方

  1. 1 鍋に、●の煮汁の材料(水、昆布、醤油、みりん、甜菜糖)を入れて、箸で砂糖が溶けるまでよく混ぜます。
  2. 2 車麩も入れて、中火にかけます。 ときどき車麩を返しながら、煮汁がなくなるまで煮込みます。
  3. 3 キッチンバサミを使って、車麩を3〜4等分に切ります。
  4. 4 小麦粉をボウルに入れ、水を少しずつ加えながら菜箸でこねないように混ぜます。重めにトロリ状態まで溶く
    POINT: 水溶き小麦粉は、小麦粉5:水4くらいのと、うまくいきます。
  5. 5 青海苔も加えてよく混ぜ合わせます。
  6. 6 大きめのバット、またはボウルにパン粉を入れておきます。車麩を手順5の衣の生地に入れて、しっかり生地をつけてから、まんべんなくパン粉まぶします。
  7. 7 フライパンに油を1cmの深さの入れ中火で熱してから、生地をちょっと入れ、チリチリと泡がたてば準備完了。衣をつけた車麩を重ならないように入れていきます。黄金色になるまで揚げ焼きにする
  8. 8 アツアツのサクサクをいただきます♪
    好みでソースやタバスコをかけても美味しいです。

きっかけ

カツっぽいものをガッツリ食べたくなった時に、肉みたいに仕上がる車麩を利用してはと思いました。

おいしくなるコツ

POINT: 豚肉ではないので、生焼けの心配はありません。いい色になるまで揚げます。 POINT: 油をいっぱい使わないので後片付けも簡単。 残った油は、冷ましてから容器に入れて、炒めものなどに再利用します。

  • レシピID:1290013178
  • 公開日:2015/02/22
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カテゴリ
カツレツ部活のお弁当簡単夕食その他の食材夕食の献立(晩御飯)
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ビーガン 菜食 カツ 揚げ物
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