コーンブレッド風炊飯器ケーキ レシピ・作り方

コーンブレッド風炊飯器ケーキ
  • 約1時間
minori-rio
minori-rio
朝食向きのほんのり甘いコーンブレッドを炊飯器で手がるに。

材料(8人分)

  • フバ 1カップ
  • 薄力粉 1カップ
  • 2個
  • 砂糖 1/2カップ
  • サラダオイル 1/2カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 粉チーズ 大さじ3
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 フバはブラジル系スーパーなどで売っているきめの細かいいとうもろこしの粉です。
  2. 2 卵と砂糖を混ぜる。サラダオイルと水を加えてさらによく混ぜる
  3. 3 ベーキングパウダー、フバ、薄力粉、粉チーズを混ぜる
  4. 4 油(分量外)を塗った炊飯器の内釜にタネを流し入れる
  5. 5 炊飯器のケーキモードにしてスイッチオン。およそ45分間加熱になります。
  6. 6 炊きあがったら10分ほど蒸らし、勢い良く窯を逆さまにするときれいに抜けます。
  7. 7 炊飯器は5.5合炊きを使用しています

きっかけ

フバが余っていたので手軽に作れる炊飯器ケーキ風の簡略コーンブレッドをつくってみた。

おいしくなるコツ

ケーキのように切り分けるよりも薄切りにしたほうがコーンブレッドらしく見えるかも。

  • レシピID:1290012949
  • 公開日:2015/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン炊飯器で作るケーキ
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る