チキンのおろし煮 レシピ・作り方

チキンのおろし煮
  • 約30分
  • 500円前後
issaママ
issaママ
消化を促すと言われる大根おろしで、焼いたチキンを煮ると〜ボリューミーな一品になります。

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 400gほど
  • しめじ 1P
  • 大根おろし 2カップ
  • @生姜チューブ 小さじ1
  • @醤油 大さじ1
  • @塩胡椒 適量
  • ☆生姜チューブ 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ3ほど
  • ☆酒 大さじ1
  • ごま油 少々
  • 片栗粉 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 一口大に鶏肉を切り、ビニール袋に入れて@の調味料を加え、揉み込み、大根おろしを2カップほどすり下ろして準備します。
  2. 2 揉み込んで15分ほどしたら、片栗粉を加えて全体に粉をまぶし、ごま油を敷いたフライパンで香ばしく両面を焼きます。
  3. 3 香ばしく鶏肉を焼き、大根おろしに☆の調味料を加えて、電子レンジで3分チン。
  4. 4 全体に色よく焼けた肉に、電子レンジでチンした大根おろしを回し入れて、しめじを加え、水分がなくなる程度に煮込み完成。
    お好みで一味唐辛子を振って召し上がっても美味しいです。

きっかけ

唐揚げが定番の鶏肉を、ちょっと和に〜大根おろしで煮て、大皿に盛りつけたら、パーティー向きにもGOODでした。

おいしくなるコツ

鶏肉を焼いて、脂が出たらキッチンペーパーで吸ってから、大根おろしを加えて煮るとよいです。鶏肉の厚みを切り方で、大体同じくらいにすると、火の通りも均一になります。

  • レシピID:1290012425
  • 公開日:2014/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏肉のおろし煮
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る