【糖質制限】家にある調味料で♪水切不要マーボー豆腐 レシピ・作り方

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特別な調味料は使わずに、こどもも食べやすい味のマーボー豆腐にしました♪

材料(3人分)

豚ひき肉(合いびきでも可)
100g
木綿豆腐
1丁
●水
150cc
●みりん
大1
●味噌
大1
●しょうゆ
小2
●鶏ガラスープの素
小1
○片栗粉
大1
○水
大1
(お好みで)ラー油
小2分の1

作り方

  1. 1
    ●の調味料を合わせておく。
    フライパンにひき肉を入れ炒め、●の調味料を入れ一煮立ちさせる
  2. 2
    豆腐は水切りせず、2㎝角くらいに切り、フライパンに入れる。
    豆腐が温まるまで中火で煮る
  3. 3
    ○(水+片栗粉)の水溶き片栗粉を加え、豆腐を崩さないようにざっと混ぜ合わせてとろみを付ける。
    こども用はここで皿に取り分け、大人用はラー油も加えてざっと混ぜたら完成♪

おいしくなるコツ

ラー油の量で味が調節できます。仕上げに加えることで、大人用とこども用が一緒に作れます♪

きっかけ

特別な調味料を使わずにマーボー豆腐を作りたくて♪

公開日:2014/10/25

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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)糖質制限・低糖質

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