めんつゆで作る☆簡単ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(四人前人分)
- ゴーヤ(にがうり) 2本
- 豆腐 2丁
- 卵 2個
- 豚バラ 300g
- めんつゆ(3倍濃縮) 300cc
- 塩、こしょう 少々
作り方
-
1
豆腐は水切り、豚バラは3cm位に切っておきます。
ゴーヤは半分に割って、中の綿をスプーンで取り出します。苦いのが苦手な人は、白い綿を出来るだけ取り除いて下さいね。 -
2
ゴーヤを0.5~1cm程の千切りにして、ボールに移します。塩を振り(分量外)、揉んで10分ほどおき、お鍋にお湯を沸かし、一度したゆでをします。
卵は割りほぐしておきます。 -
3
フライパンに油を引き、豚バラを塩こしょうして炒めます。
豚バラに火が通ったら、豆腐を手で崩しながら加えて、ゴーヤも加えて炒めていきます。 -
4
全体が炒めれたら、めんつゆを加えて絡ませます。
更に溶き卵を加えて、卵に火が通ったら出来上がりです!
きっかけ
簡単に美味しく出来ないかと色々ためして、めんつゆが一番美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりとしておくこと。一度レンジで加熱すると、水切りしやすいですよ。
- レシピID:1290011826
- 公開日:2014/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ぱんだ| ´ω`|ノ2014/10/03 18:47苦味が少なく美味しかったです
-
ヘビロテ362014/08/13 16:48夏になるとゴーヤが食べたくなります!
麺つゆで簡単に美味しく出来ました(≧∇≦)