チキンのトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手抜きママ☆
胸肉を使いましたが、もも肉でももちろん出来ます

材料(4~5人分)

鶏胸肉
2枚(500g)
玉ねぎ(大)
1個
しめじ
1株
にんじん(中)
1本
なす(中)
2本
パプリカ(あればでOK)
1/2個
アスパラ(あればでOK)
1~2本
トマトのホール缶
1缶
コンソメの素(キューブタイプ)
2個
塩、こしょう(あればクレージーソルト)
適量
とろけるチーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    野菜は5ミリ程度の角切りに。お肉は一口大のそぎ切りにして、お塩をこしょうをふっておきます。
  2. 2
    フライパンに油を引いて(分量外)、鶏肉から焼いていきます。鶏肉に色がついたら、野菜を鶏肉の上に置くように入れます。
  3. 3
    野菜の上に軽く塩を振ってから、一旦フタをかぶせて蒸し焼きにします。
    5分もしたら、水分が出てくると思います。
  4. 4
    野菜から水分が出てきたところで、トマト缶・コンソメの素を入れて、下から混ぜ合わせます。
    野菜からの水分で程良く煮込めると思いますが、足りない時は水を100cc足してくださいね。
  5. 5
    またフタをして、20分ほど煮込めば出来上がりです。
    最後は味見をして、塩とコショウで味を調えて下さいね。
    我が家では、深めのお皿にもり、とろけるチーズも加えて頂きます。

おいしくなるコツ

野菜の大きさをそろえる、煮込む時はなるべく弱火でコツコツと。 野菜は家の残りものだけでも十分美味しく出来ます^^

きっかけ

トマト嫌いな子供に食べてもらう為のトマト料理を作りました。

公開日:2014/03/12

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮
関連キーワード
トマト 鶏肉 ヘルシー 野菜たっぷり
料理名
チキンのトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

手抜きママ☆ はじめまして。 手抜き大好き、息子二人持つのママです☆ 誰もが気軽に簡単に出来る料理を紹介出来たらなーって思っています。 よろしくお願いします♪^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする