チキンのトマト煮込み レシピ・作り方

チキンのトマト煮込み
  • 約30分
  • 1,000円前後
手抜きママ☆
手抜きママ☆
胸肉を使いましたが、もも肉でももちろん出来ます

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 野菜は5ミリ程度の角切りに。お肉は一口大のそぎ切りにして、お塩をこしょうをふっておきます。
  2. 2 フライパンに油を引いて(分量外)、鶏肉から焼いていきます。鶏肉に色がついたら、野菜を鶏肉の上に置くように入れます。
  3. 3 野菜の上に軽く塩を振ってから、一旦フタをかぶせて蒸し焼きにします。
    5分もしたら、水分が出てくると思います。
  4. 4 野菜から水分が出てきたところで、トマト缶・コンソメの素を入れて、下から混ぜ合わせます。
    野菜からの水分で程良く煮込めると思いますが、足りない時は水を100cc足してくださいね。
  5. 5 またフタをして、20分ほど煮込めば出来上がりです。
    最後は味見をして、塩とコショウで味を調えて下さいね。
    我が家では、深めのお皿にもり、とろけるチーズも加えて頂きます。

きっかけ

トマト嫌いな子供に食べてもらう為のトマト料理を作りました。

おいしくなるコツ

野菜の大きさをそろえる、煮込む時はなるべく弱火でコツコツと。 野菜は家の残りものだけでも十分美味しく出来ます^^

  • レシピID:1290010998
  • 公開日:2014/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮
関連キーワード
トマト 鶏肉 ヘルシー 野菜たっぷり
料理名
チキンのトマト煮込み
手抜きママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る