チキンのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏胸肉 2枚(500g)
- 玉ねぎ(大) 1個
- しめじ 1株
- にんじん(中) 1本
- なす(中) 2本
- パプリカ(あればでOK) 1/2個
- アスパラ(あればでOK) 1~2本
- トマトのホール缶 1缶
- コンソメの素(キューブタイプ) 2個
- 塩、こしょう(あればクレージーソルト) 適量
- とろけるチーズ お好みで
作り方
- 1 野菜は5ミリ程度の角切りに。お肉は一口大のそぎ切りにして、お塩をこしょうをふっておきます。
- 2 フライパンに油を引いて(分量外)、鶏肉から焼いていきます。鶏肉に色がついたら、野菜を鶏肉の上に置くように入れます。
-
3
野菜の上に軽く塩を振ってから、一旦フタをかぶせて蒸し焼きにします。
5分もしたら、水分が出てくると思います。 -
4
野菜から水分が出てきたところで、トマト缶・コンソメの素を入れて、下から混ぜ合わせます。
野菜からの水分で程良く煮込めると思いますが、足りない時は水を100cc足してくださいね。 -
5
またフタをして、20分ほど煮込めば出来上がりです。
最後は味見をして、塩とコショウで味を調えて下さいね。
我が家では、深めのお皿にもり、とろけるチーズも加えて頂きます。
きっかけ
トマト嫌いな子供に食べてもらう為のトマト料理を作りました。
おいしくなるコツ
野菜の大きさをそろえる、煮込む時はなるべく弱火でコツコツと。 野菜は家の残りものだけでも十分美味しく出来ます^^
- レシピID:1290010998
- 公開日:2014/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 鶏肉のトマト煮
- 料理名
- チキンのトマト煮込み
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