麦とろご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 お米を研ぎ、炊飯器の3合の目盛に合わせて水を入れる。
- 2 押麦は研がずにそのまま炊飯器に入れ、追加用の水100ccも入れる。
- 3 30分くらいそのまま放置し、炊飯器のスイッチを入れる。
- 4 炊きあがったら10分くらい蒸らしてから、全体をかき混ぜる。
- 5 山芋は皮をむき、すりおろし、めんつゆを加えて混ぜる。
- 6 茶碗に麦飯を盛り、⑤をかけ、刻み海苔をのせたら出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
四月のヒーロー
手抜き料理ばっかりです(;´▽`A``
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
tomomi11212020/09/06 20:14夏にぴったり、とっても美味しかったです。
-
☆美味し☆2014/08/22 14:27鉄板メニューですね!麦めしとの相性、抜群でした☆