干しキノコの和風ピザ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 250g
- 薄力粉 50g
- ドライイースト 小さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- ぬるま湯 180cc
- *溶けるチーズ 40g
- *玉ねぎ(+醤油小さじ1) 1/2個
- *干しキノコ(生でもOK) 20g
- *じゃがいも 1個
- *ブロッコリー 適量
- *お好みで岩塩 少々
作り方
- 1 強力粉・薄力粉に、ドライイースト+砂糖をボールに入れ、塩+オイルはドライイースト+砂糖の反対側に入れる。ぬるま湯をイーストに掛ける。
- 2 ボールで一分ほど捏ねひとまとめにする。
- 3 打ち粉(分量外)をして、台にこすり付けるように、3分ほど捏ねる。
- 4 まるめて、綴目を下にしてボールに入れラップをして、オーブン発酵(40度)で30分。2倍くらいになればOK、オーブン発酵がなければ、温かい所に置き2倍くらいになればOK。
- 5 発酵させている間に、玉ねぎをスライスして、しんなりするくらいまで炒め、お醤油を入れる。
- 6 ガス抜きをし、台に出して、3等分にしてまるめる。
- 7 打ち粉をして、22センチくらいに丸く広げる。
- 8 溶けるチーズ(半量)・炒め玉ねぎ・きのこ・ブロッコリー・レンジでチンした角切りじゃがいもを乗せて、220度に予熱したオーブンで10分焼く。
- 9 残りのチーズを掛けて、予熱で1分オーブンに入れて完成♪お好みで岩塩をふる。
きっかけ
和風のあっさりピザが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
焼きあがった後に、溶けるチーズを更にのせて、予熱で溶かして食べると美味しい!
- レシピID:1290009197
- 公開日:2013/02/10
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