自家製米粉のシンプルなお粥♪ レシピ・作り方

自家製米粉のシンプルなお粥♪
  • 約15分
  • 300円前後
*sumippy*
*sumippy*
ミキサー(ミル)で作った、自家製米粉を使えば、簡単にお粥が出来て便利です。。。

材料(3人分)

  • 米(自家製米粉) 100g
  • ごま油 大さじ1
  • 800cc
  • 帆立貝柱(あれば) 小5個くらい
  • 少々

作り方

  1. 1 ミキサー(ミル)で、お米を粗く粉々にする。米粉完成♪
  2. 2 貝柱を水200ccに入れ戻して置く。
  3. 3 ごま油を熱して、米粉を入れ炒める。
  4. 4 貝柱と戻し汁を入れる。
    混ぜながら、水を200ccずつ加えて沸騰させを繰り返す。水200cc×4⇒計800cc(戻し汁含む)
  5. 5 好みのとろみ、やわらかさになったら、
    塩を入れて、味を整える。
  6. 6 完成!お好みで薬味を入れてどうぞ♪

きっかけ

簡単に美味しいお粥が作れないか考えて…

  • レシピID:1290012306
  • 公開日:2014/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
*sumippy*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る