圧力鍋でコクのある豚汁☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき2mm幅のイチョウ切りにします。
- 2 人参も皮をむき2mm幅のイチョウ切りにします。
- 3 里芋も皮をむき2mm幅の半月切りか輪切にし、豚肉は一口大に切ります。
- 4 鍋に小さじ1位のサラダ油(分量外)を入れて熱し、3の豚肉と砂糖を入れてサッと炒めます。
- 5 4に酒、醤油を入れてサッと炒めたら1・2・3の野菜を入れてさっと炒め火を止めます。
- 6 5にカップ2の水とだしの素を入れ、蓋をして強火にかけ、おもりが揺れ始めたら火を止めピンが降りたら蓋を開けます。
- 7 ねぎは斜めの細切りにしておきます。
- 8 6にネギを入れ、さっと煮たら、味噌を溶き入れて出来上がりです。
きっかけ
豚汁が好きな主人に、もっと美味しく食べてもらいたくて、工夫して作ってみました。
おいしくなるコツ
お肉に先に味をつけてから煮込むと美味しく仕上がります。 ネギは最後にあまりくたくたにならないように火を通すと、やわらかい野菜の食感とシャキシャキっとした食感が同時に味わえて更に美味しく感じます。
- レシピID:1290008986
- 公開日:2013/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
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2 件
つくったよレポート(2件)
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hyakuiro_nyanko2014/05/01 21:29野菜がよーく煮えて柔らかく、旨味が出て美味しい!!ごちそうさまでした(^o^)
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たんさん娘2013/01/19 22:28具たっぷりで^^とっても美味しくいただきました☆ごちそうさまでした☆
後入れのネギのシャキシャキ感が、また更に美味しいと主人に大好評でした☆