圧力鍋でコクのある豚汁☆ レシピ・作り方

圧力鍋でコクのある豚汁☆
  • 約30分
  • 300円前後
ライム2141
ライム2141
圧力鍋で、野菜はトロ・・として、旨みもアップ
後入れのネギのシャキシャキ感が、また更に美味しいと主人に大好評でした☆

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉薄切り 60g
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ2
  • 大根 120~150g
  • 人参 50g
  • 里芋 150g約4個
  • だしの素 小さじ1
  • ネギ 1本
  • 味噌 25g

作り方

  1. 1 大根は皮をむき2mm幅のイチョウ切りにします。
  2. 2 人参も皮をむき2mm幅のイチョウ切りにします。
  3. 3 里芋も皮をむき2mm幅の半月切りか輪切にし、豚肉は一口大に切ります。
  4. 4 鍋に小さじ1位のサラダ油(分量外)を入れて熱し、3の豚肉と砂糖を入れてサッと炒めます。
  5. 5 4に酒、醤油を入れてサッと炒めたら1・2・3の野菜を入れてさっと炒め火を止めます。
  6. 6 5にカップ2の水とだしの素を入れ、蓋をして強火にかけ、おもりが揺れ始めたら火を止めピンが降りたら蓋を開けます。
  7. 7 ねぎは斜めの細切りにしておきます。
  8. 8 6にネギを入れ、さっと煮たら、味噌を溶き入れて出来上がりです。

きっかけ

豚汁が好きな主人に、もっと美味しく食べてもらいたくて、工夫して作ってみました。

おいしくなるコツ

お肉に先に味をつけてから煮込むと美味しく仕上がります。 ネギは最後にあまりくたくたにならないように火を通すと、やわらかい野菜の食感とシャキシャキっとした食感が同時に味わえて更に美味しく感じます。

  • レシピID:1290008986
  • 公開日:2013/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豚汁 味噌汁 豚肉 味噌
料理名
豚汁
ライム2141
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hyakuiro_nyanko
    hyakuiro_nyanko
    2014/05/01 21:29
    圧力鍋でコクのある豚汁☆
    野菜がよーく煮えて柔らかく、旨味が出て美味しい!!ごちそうさまでした(^o^)
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2013/01/19 22:28
    圧力鍋でコクのある豚汁☆
    具たっぷりで^^とっても美味しくいただきました☆ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る