シンプルな白菜が油揚げでジューシーに☆白菜炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜
- 2~3枚
- 油揚げ
- 1枚
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 七味とおがらし(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 白菜と油揚げは縦半分に切り1cm幅位に切ります。
白菜が小さい場合は半分に切らずに横1cm幅に切ります。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を入れて火にかけ、1の白菜の茎の部分と1の油揚げと砂糖とだしの素を加えて炒めます。
-
- 3
-
- 2の白菜が少ししんなりしたら、1の白菜の葉の部分と醤油を入れて炒めます。
-
- 4
-
- 強火で水分が飛ぶよう炒め、途中、お好みで七味を入れて水分がなくなってきたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
白菜は茎と葉の炒め時間が違うので、時間差で調理するのがポイントです。
白菜はとにかく水分が出てくるので、強火でササッと仕上げると、白菜がべちゃべちゃにならずに食感を残して美味しく食べれます。
きっかけ
あと1品料理が欲しくて作りました。