シンプルな白菜が油揚げでジューシーに☆白菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ライム2141
油揚げにしみただし汁が、ジュワッとなるので、白菜と一緒に食べる事で口の中で調和されます。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

白菜
2~3枚
油揚げ
1枚
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1
だしの素
小さじ1
醤油
大さじ1
七味とおがらし(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    白菜と油揚げは縦半分に切り1cm幅位に切ります。
    白菜が小さい場合は半分に切らずに横1cm幅に切ります。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて火にかけ、1の白菜の茎の部分と1の油揚げと砂糖とだしの素を加えて炒めます。
  3. 3
    2の白菜が少ししんなりしたら、1の白菜の葉の部分と醤油を入れて炒めます。
  4. 4
    強火で水分が飛ぶよう炒め、途中、お好みで七味を入れて水分がなくなってきたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

白菜は茎と葉の炒め時間が違うので、時間差で調理するのがポイントです。 白菜はとにかく水分が出てくるので、強火でササッと仕上げると、白菜がべちゃべちゃにならずに食感を残して美味しく食べれます。

きっかけ

あと1品料理が欲しくて作りました。

公開日:2012/12/26

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 油揚げ 野菜炒め お弁当の隙間おかず
料理名
白菜の油揚げ炒め

このレシピを作ったユーザ

ライム2141 こんにちは(*^_^*)毎日の食事の支度は家族の健康を考えながら気を使っています(*^^)v 生きている食材に感謝して美味しいお料理を作っていきたいと思います。

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/29 19:20
白菜がなかったのですが、油揚げで野菜炒めを作りたくて!今度はちゃんと白菜で作りたくなるぐらい美味しかったです!(^-^)ありがとうございます!
ゆゆにん
ゆゆにんさん(*'ω'*)初レポ感激です♡(*´▽`*)色々なお野菜でいためてくれたんですね☆彡美味しそうに作って頂き有難うございました♡
2014/06/20 08:07
お揚げ煮味が染みてとっても美味しかったです☆ 白菜消費に大活躍のお料理ですね☆
komachi-34
わ~(*^_^*)komachiさん♡初レポ嬉しいです♡白菜消費レシピに選んでいただけて感謝です☆作っていただき有難うございました(^O^)/♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする