シンプルな白菜が油揚げでジューシーに☆白菜炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
白菜と油揚げは縦半分に切り1cm幅位に切ります。
白菜が小さい場合は半分に切らずに横1cm幅に切ります。 - 2 フライパンにごま油を入れて火にかけ、1の白菜の茎の部分と1の油揚げと砂糖とだしの素を加えて炒めます。
- 3 2の白菜が少ししんなりしたら、1の白菜の葉の部分と醤油を入れて炒めます。
- 4 強火で水分が飛ぶよう炒め、途中、お好みで七味を入れて水分がなくなってきたら出来上がりです。
きっかけ
あと1品料理が欲しくて作りました。
おいしくなるコツ
白菜は茎と葉の炒め時間が違うので、時間差で調理するのがポイントです。 白菜はとにかく水分が出てくるので、強火でササッと仕上げると、白菜がべちゃべちゃにならずに食感を残して美味しく食べれます。
- レシピID:1290008909
- 公開日:2012/12/26
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜の油揚げ炒め
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ゆゆにん2020/09/29 19:20白菜がなかったのですが、油揚げで野菜炒めを作りたくて!今度はちゃんと白菜で作りたくなるぐらい美味しかったです!(^-^)ありがとうございます!
-
komachi-342014/06/20 08:07お揚げ煮味が染みてとっても美味しかったです☆
白菜消費に大活躍のお料理ですね☆ -
LOVE CHILD25792014/02/10 20:10甘い出し汁がよく染みて美味しい!適当に冷蔵庫にあったものもいれてみました。少ない材料で出来るので助かります!白菜