ガーリックでイタリアンに食べる長芋ステーキ☆ レシピ・作り方

ガーリックでイタリアンに食べる長芋ステーキ☆
ライム2141
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和風の長芋が、オリーブオイルとニンニク効果で洋風に変身。焼くと食感も変わり、いつもと変わった感じで食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長芋は皮をピーラーでむき、1cm幅の輪切りにして、酢水につけていく。
    (アクがあるので酢水につけます)
  2. 2 長芋の水気をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
  3. 3 ニンニクは薄い輪切りにして中の芯は取り除いておきます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルと3のニンニクを入れて、火にかけ、色が変わってきたら、一旦火を止めて、にんにくをお皿に取りだします。
  5. 5 4のフライパンに2を入れたら塩・コショウを振りかけ中火で2~3分焦げ目がつくまで焼きます。
  6. 6 焼き目がついてきたら、フライ返しなどで裏返して、弱火で2分くらい焼き、塩コショウを振ります。
  7. 7 6に醤油を回しかけて汁けがなくなったらお皿に盛ります。
  8. 8 7に、4のニンニクを飾りつけたら出来上がり。

きっかけ

長芋が余っていたので、普通に食べるのが、家族も飽きてしまうと思い、洋風にチャレンジしました。

おいしくなるコツ

フライパンの火が強すぎるとニンニクが焦げてしまうので、火をかける前からニンニクを入れて、しっかりにんにくの風味を出すことがポイントです。キッチンペーパーで長芋の水分をよく取らないと、油がはねます。

  • レシピID:1290008776
  • 公開日:2012/12/06
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カテゴリ
長芋ガーリック・にんにく
関連キーワード
長芋 長芋ステーキ 簡単 ヘルシー
料理名
長芋のステーキ
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つくったよレポート(3件)

  • お母さん11歳
    お母さん11歳
    2021/11/26 18:35
    ガーリックでイタリアンに食べる長芋ステーキ☆
    簡単でした!
    バルサミコ酢をほんの少しかけていただいたら、なんちゃってイタリアンになりました!
  • サボタン
    サボタン
    2021/03/17 19:33
    ガーリックでイタリアンに食べる長芋ステーキ☆
    いつもバター醤油だったので、今回オリーブオイルにんにく、あっさり美味しく、たくさん食べること出来ました。
  • ryuku55
    ryuku55
    2013/01/24 07:02
    ガーリックでイタリアンに食べる長芋ステーキ☆
    おいしくいただきました(@^▽^@)
    ガーリック味でパクパク♪ちょっとうっかり焦がしちゃったけど、おいしかったぁ♡

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