ガーリックでイタリアンに食べる長芋ステーキ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
長芋は皮をピーラーでむき、1cm幅の輪切りにして、酢水につけていく。
(アクがあるので酢水につけます) - 2 長芋の水気をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
- 3 ニンニクは薄い輪切りにして中の芯は取り除いておきます。
- 4 フライパンにオリーブオイルと3のニンニクを入れて、火にかけ、色が変わってきたら、一旦火を止めて、にんにくをお皿に取りだします。
- 5 4のフライパンに2を入れたら塩・コショウを振りかけ中火で2~3分焦げ目がつくまで焼きます。
- 6 焼き目がついてきたら、フライ返しなどで裏返して、弱火で2分くらい焼き、塩コショウを振ります。
- 7 6に醤油を回しかけて汁けがなくなったらお皿に盛ります。
- 8 7に、4のニンニクを飾りつけたら出来上がり。
きっかけ
長芋が余っていたので、普通に食べるのが、家族も飽きてしまうと思い、洋風にチャレンジしました。
おいしくなるコツ
フライパンの火が強すぎるとニンニクが焦げてしまうので、火をかける前からニンニクを入れて、しっかりにんにくの風味を出すことがポイントです。キッチンペーパーで長芋の水分をよく取らないと、油がはねます。
- レシピID:1290008776
- 公開日:2012/12/06
関連情報
- カテゴリ
- 長芋ガーリック・にんにく
- 料理名
- 長芋のステーキ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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青い空142024/07/31 13:44長芋をサイコロ切りにしましたが
あとはレシピ通りてきました!美味しい!レシピありがとうございます! -
お母さん11歳2021/11/26 18:35簡単でした!
バルサミコ酢をほんの少しかけていただいたら、なんちゃってイタリアンになりました! -
サボタン2021/03/17 19:33いつもバター醤油だったので、今回オリーブオイルにんにく、あっさり美味しく、たくさん食べること出来ました。
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ryuku552013/01/24 07:02おいしくいただきました(@^▽^@)
ガーリック味でパクパク♪ちょっとうっかり焦がしちゃったけど、おいしかったぁ♡