ゴマトリオで香ばしい☆大根葉のゴマ和え☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根葉 約10本
- 黒ゴマ 大さじ4
- ゴマ油 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 大根葉は根元に土が付いている事が多いので、よく洗い、5cmくらいの長さに切ります。
- 2 鍋に水を入れて沸騰したら塩(分量外)を入れて1を2~3分茹で、ざるにあげたら流水で冷やし、水を良く切る。
- 3 黒ゴマ大さじ3をすり、砂糖も加えてすります。
- 4 3に醤油を加えて更にすったら、2とゴマ油を入れて良く混ぜます。
- 5 4に残りのゴマ大さじ1を入れて混ぜたら出来上がり。
きっかけ
大根葉を美味しく食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
茹でた後、水気をよく絞って下さい。 大根葉の細さや長さによって、違ってくるので、若干、茹で時間や、味付けの濃さを調節して下さい。
- レシピID:1290008726
- 公開日:2012/11/30
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根葉のゴマ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません