ゴマトリオで香ばしい☆大根葉のゴマ和え☆ レシピ・作り方

ゴマトリオで香ばしい☆大根葉のゴマ和え☆
  • 約10分
  • 100円以下
ライム2141
ライム2141
大根葉は癖がある味なので、ゴマの香りで香ばしくすると、美味しく食べれます(*^。^*)

材料(3人分)

  • 大根葉 約10本
  • 黒ゴマ 大さじ4
  • ゴマ油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根葉は根元に土が付いている事が多いので、よく洗い、5cmくらいの長さに切ります。
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰したら塩(分量外)を入れて1を2~3分茹で、ざるにあげたら流水で冷やし、水を良く切る。
  3. 3 黒ゴマ大さじ3をすり、砂糖も加えてすります。
  4. 4 3に醤油を加えて更にすったら、2とゴマ油を入れて良く混ぜます。
  5. 5 4に残りのゴマ大さじ1を入れて混ぜたら出来上がり。

きっかけ

大根葉を美味しく食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

茹でた後、水気をよく絞って下さい。 大根葉の細さや長さによって、違ってくるので、若干、茹で時間や、味付けの濃さを調節して下さい。

  • レシピID:1290008726
  • 公開日:2012/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 大根の葉 大根葉 ゴマ和え
料理名
大根葉のゴマ和え
ライム2141
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る