いわし天ぷら レシピ・作り方

いわし天ぷら
hime-tarako
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新鮮なイワシをきちんと処理してより美味しく天ぷらに♪

材料(3-4人分)

  • いわし(天ぷら用) 12尾
  • 天ぷら粉(打粉) 適量
  • 天ぷら粉 大さじ5
  • 冷水 大さじ5
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 (今回は16-17センチの
    イワシをお店で頭・内蔵・骨を取り除き天ぷら用にしてもらいました)
  2. 2 ボールに少したっぷり目の(3%の)塩水を作る。
    1.を入れ汚れや血を取り除くように洗う(臭みもとれます)
    水気を拭き取る。
  3. 3 別ボールに◯を入れサッと混ぜ合わせる。
  4. 4 2.に打粉をまぶす。
    3.につけ170℃の油で揚げて出来上がり。

きっかけ

食べたくて。

  • レシピID:1290008590
  • 公開日:2012/11/11
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カテゴリ
いわし
料理名
いわし天ぷら
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