いわし天ぷら レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- いわし(天ぷら用) 12尾
- 天ぷら粉(打粉) 適量
- ◯
- 天ぷら粉 大さじ5
- 冷水 大さじ5
- ◇
- サラダ油 適量
作り方
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1
(今回は16-17センチの
イワシをお店で頭・内蔵・骨を取り除き天ぷら用にしてもらいました) -
2
ボールに少したっぷり目の(3%の)塩水を作る。
1.を入れ汚れや血を取り除くように洗う(臭みもとれます)
水気を拭き取る。 - 3 別ボールに◯を入れサッと混ぜ合わせる。
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4
2.に打粉をまぶす。
3.につけ170℃の油で揚げて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- いわし天ぷら
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4 件
つくったよレポート(4件)
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AYUママ2023/10/31 18:19初めて天ぷらをちゃんと作りました。
いわし、後ろにいます。フライより楽すぎて衝撃! -
a✽ki2021/09/10 21:56美味しかったです♪
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2016/10/29 14:43ありがとうございます。
左下1枚がそれなんですが、
お買い得だったいわしがこんなに美味しくなり、
嬉しかったです。 -
hasueki2015/09/01 14:13簡単でおいしかったです