現在地
 > 

いわし天ぷら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3-4人分

  • いわし(天ぷら用)

    12尾

  • 天ぷら粉(打粉)

    適量

  • 天ぷら粉

    大さじ5

  • 冷水

    大さじ5

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いわし天ぷら

新鮮なイワシをきちんと処理してより美味しく天ぷらに♪

作り方

  • 1

    (今回は16-17センチの
    イワシをお店で頭・内蔵・骨を取り除き天ぷら用にしてもらいました)

  • 2

    ボールに少したっぷり目の(3%の)塩水を作る。
    1.を入れ汚れや血を取り除くように洗う(臭みもとれます)
    水気を拭き取る。

  • 3

    別ボールに◯を入れサッと混ぜ合わせる。

  • 4

    2.に打粉をまぶす。
    3.につけ170℃の油で揚げて出来上がり。

きっかけ

食べたくて。

レシピID: 1290008590

公開日:2012.11.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • り優
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.10.29

    ありがとうございます。
    左下1枚がそれなんですが、
    お買い得だったいわしがこんなに美味しくなり、
    嬉しかったです。

    作ってもらえて嬉しいです。ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2015.09.01

    簡単でおいしかったです

    作ってもらえて嬉しいです。ありがとうございました。

    お返事を見る

関連情報

料理名
いわし天ぷら
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲いわし天ぷらのページ上部へ