菊の花を食べやすく。納豆ワサビ醤油和え☆ レシピ・作り方

菊の花を食べやすく。納豆ワサビ醤油和え☆
  • 約10分
  • 100円以下
ライム2141
ライム2141
菊の花は癖のある味なので、納豆と混ぜる事で、数倍食べやすくなります。ワサビが入る事で尚更、風味が良く苦みを感じません。

材料(1~2人分)

  • 納豆 1パック
  • 菊の花(茹でたもの) 納豆の量の1/2
  • わさび 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 菊の花は熱湯にお酢を少し入れて、菊の花をサッと茹で、冷水に取って水気を良く絞ります。
  2. 2 納豆は付属のたれを入れて(無い場合は麺つゆなどで味付けして下さい)良く混ぜます。
  3. 3 2に1を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 3をお皿に盛り付け、中央にわさびを盛り。上から醤油をサッとかけて出来上がり。

きっかけ

菊だけで食べると、癖があって、少量しか食べれないので・・・。

おいしくなるコツ

更に、海苔などをうえからちぎってのせても美味しかったです。

  • レシピID:1290008551
  • 公開日:2012/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
菊の花 納豆 納豆和え わさび醤油
料理名
菊の花の和えもの
ライム2141
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2023/11/13 13:56
    菊の花を食べやすく。納豆ワサビ醤油和え☆
    菊の花少し苦味がありますね。
    それ以上に色がきれいです♡
  • ryuku55
    ryuku55
    2013/01/24 14:16
    菊の花を食べやすく。納豆ワサビ醤油和え☆
    一気レポでごめんなさい~。。
    たっぷり菊で食べました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る