菊の花の生姜和え☆ レシピ・作り方

菊の花の生姜和え☆
ライム2141
ライム2141
紫の菊は。お酢より生姜でサッパリと味付けしたほうが良く合います(●^o^●)

材料(3人分)

  • 菊の花びら 50g
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆生姜のすりおろし 3g
  • ☆砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 菊の花の花びらを取る。
  2. 2 生姜はすりおろしておく。
  3. 3 2に☆の醤油と砂糖を混ぜる。
  4. 4 大きな鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、酢を少し入れて1をサッと茹で冷水に取る。
  5. 5 4の水気をよく絞り、3を入れて混ぜる。

きっかけ

主人の実家から菊の花を頂いたので。

おいしくなるコツ

花びらの量によって、味付けの量を調節して下さい。

  • レシピID:1290008522
  • 公開日:2012/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
菊の花 生姜和え 漬物 お浸し
料理名
菊の花の和えもの
ライム2141
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/11/24 11:10
    菊の花の生姜和え☆
    家族のあと1品に。黄色い菊花ですが(謝)、生姜醤油でさっぱりと食べてもらえました☆
    ごちそうさまでした♪
  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2012/11/02 20:02
    菊の花の生姜和え☆
    生姜合いますねー♪美味しくいただきました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.07 12:37

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    見るからに美味しそうなお漬物ですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る