菊の花の生姜和え☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 菊の花びら 50g
- ☆醤油 大さじ1
- ☆生姜のすりおろし 3g
- ☆砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 菊の花の花びらを取る。
- 2 生姜はすりおろしておく。
- 3 2に☆の醤油と砂糖を混ぜる。
- 4 大きな鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、酢を少し入れて1をサッと茹で冷水に取る。
- 5 4の水気をよく絞り、3を入れて混ぜる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 菊の花の和えもの
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.07 12:37
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。