ミックスフルーツのデコレーションシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- シフォンケーキ(21cm) 1台
- 生クリーム 2パック
- 砂糖 40g
- ミックスのカットフルーツ 2パック
作り方
- 1 レシピID:1290005095を参照して21cmのシフォンケーキを焼く。
- 2 すわりを良くする為に底のふくらみ部分はカットする
- 3 生クリームに砂糖を加えてあわ立てる。泡立てすぎて分離しないように注意。
-
4
シフォンケーキ全体に塗った後、上面にたっぷりめに乗せてパレットでドーナツ状なでつけて整える。
一度冷蔵庫に入れて全体を冷やす。 -
5
このようなミックスのカットフルーツを使用。
内容は
いちご・ブルーベリー、パイン、ルビーグレープフルーツ、キウイ、オレンジ
イチゴ・ブルーベリー、キウイ優先でほかは調整。 - 6 くぼみにフルーツを乗せてピックなどを飾って完成。
- 7 シフォンケーキは柔らかいのであまりたくさんフルーツを乗せるとつぶれます。パインやグレープフルーツは重いので注意。
きっかけ
10月の誕生日ケーキ、どうしてもイチゴのケーキにしたかったので。喜んでもらえました。
おいしくなるコツ
10月は店頭にいちごがありませんが、カットフルーツの中には入っていることがあります。そのためにミックスカットフルーツを使っています。それ以外の季節なら自由に自分で組み合わせても良いと思います。
- レシピID:1290008426
- 公開日:2012/10/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
隆母2022/02/06 16:05シフォンケーキでもデコレーションケーキが作れるんだ!と衝撃でした^_^
イチゴが手に入らなかったので子どもたちとマーブルチョコで。今度イチゴでチャレンジします!