活タコ茹で レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 活タコ 1200グラム
- 塩(下処理用) 1/2カップ
- ◯
- 水 4リットル
- 酒 1/2カップ
- 醤油 1/4カップ
作り方
-
1
タコの頭の中を取り除く。
目・口を切り取る。
塩でヌメリをとるようにこする。
足と足の間もよくこする。
これでもかっというくらいこすって水洗いする。 - 2 鍋に◯を入れ沸かす。
-
3
2.に1.を入れ落とし蓋をして
約20分茹でる。
サッと水をかけてザルにあげ
そのまま冷まして出来上がり。
きっかけ
食べたくて。
おいしくなるコツ
とにかく洗濯をするようにタコをキレイにこすります。 茹でたあと乾かないようサッと水をかけます。
- レシピID:1290007687
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- 活タコ茹で☆
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