活タコ茹で レシピ・作り方

活タコ茹で
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
hime-tarako
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ちょっと勇気を出して活タコをこれでもかっというくらい塩もみ洗いして茹でます。

材料(約10人分)

  • 活タコ 1200グラム
  • 塩(下処理用) 1/2カップ
  • 4リットル
  • 1/2カップ
  • 醤油 1/4カップ

作り方

  1. 1 タコの頭の中を取り除く。
    目・口を切り取る。
    塩でヌメリをとるようにこする。
    足と足の間もよくこする。
    これでもかっというくらいこすって水洗いする。
  2. 2 鍋に◯を入れ沸かす。
  3. 3 2.に1.を入れ落とし蓋をして
    約20分茹でる。
    サッと水をかけてザルにあげ
    そのまま冷まして出来上がり。

きっかけ

食べたくて。

おいしくなるコツ

とにかく洗濯をするようにタコをキレイにこすります。 茹でたあと乾かないようサッと水をかけます。

  • レシピID:1290007687
  • 公開日:2012/07/26
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カテゴリ
たこ
料理名
活タコ茹で☆
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