梅干で♪やさしい色の手作り紅しょうが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新ショウガ 200g
- 梅干 大2個
- 塩 大1/2~~1
- 砂糖 50gぐらい
- 酢 50ccぐらい
作り方
- 1 梅干をたたいておきます
- 2 しょうがをスライサーで切ります
- 3 塩を少しまぶし、なじませ水をだしておきます。
-
4
よ~く絞り 厚手のナイロン袋にいれます。(ビンなどでもOK)
なるべく密封できるものが長持ちします。 - 5 調味料と梅を混ぜ、口を縛って20分ほど漬けたら出来上がり。
きっかけ
普段は梅干を漬けた後にできる梅酢で作るのですが 梅干で紅しょうがが作れないかなぁと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
塩加減は梅干の塩分によって違いますので 味をみながら調節してください。
- レシピID:1290007417
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 手作り紅しょうが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は自家製梅干を使っているので食紅などは入ってません。