梅干で♪やさしい色の手作り紅しょうが レシピ・作り方

梅干で♪やさしい色の手作り紅しょうが
お楽さん1
お楽さん1
買うと毒々しい色がついている紅しょうがですが、自分で手作りすれば安心して食べられます。
今回は自家製梅干を使っているので食紅などは入ってません。

材料(4人分)

  • 新ショウガ 200g
  • 梅干 大2個
  • 大1/2~~1
  • 砂糖 50gぐらい
  • 50ccぐらい

作り方

  1. 1 梅干をたたいておきます
  2. 2 しょうがをスライサーで切ります
  3. 3 塩を少しまぶし、なじませ水をだしておきます。
  4. 4 よ~く絞り 厚手のナイロン袋にいれます。(ビンなどでもOK)
    なるべく密封できるものが長持ちします。
  5. 5 調味料と梅を混ぜ、口を縛って20分ほど漬けたら出来上がり。

きっかけ

普段は梅干を漬けた後にできる梅酢で作るのですが 梅干で紅しょうがが作れないかなぁと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

塩加減は梅干の塩分によって違いますので 味をみながら調節してください。

  • レシピID:1290007417
  • 公開日:2012/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
手作り紅しょうが
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る