干し椎茸煮(巻き寿司用) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 干し椎茸スライス 20グラム
- ◯
- 椎茸の戻し汁 150㏄
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
干し椎茸を水につけてもどす。
ザルにあげる。
(戻し汁は捨てない) -
2
鍋に◯と1.を入れて煮る。
アクを取りながら煮汁がなくなるまで煮て出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 干し椎茸
- 料理名
- 干し椎茸煮(巻き寿司用)
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
yukkiy82024/02/04 10:58おいしかったです。
-
発酵食品大好き!2021/02/03 19:47昨日の恵方巻作りに使いました!メチャクチャ美味しかったです⁽⁽٩(๑˃̶͈̀▽ ˂̶͈́)۶⁾⁾今後の人生でもたくさん作って行きます!
-
yurisuke2020/02/03 22:08節分の巻き寿司に使いました!とても美味しかったです(^^)
-
★☆こぶたちゃん☆★2019/03/17 21:47手巻き寿司に巻いて食べました(^ω^)♪♪
酢飯と椎茸煮の相性もバッチリで美味しかったですd=(^o^)=b