干し椎茸煮(巻き寿司用) レシピ・作り方

干し椎茸煮(巻き寿司用)
  • 約15分
  • 100円以下
hime-tarako
hime-tarako
シッカリ目の味付けにします。

材料(6人分)

  • 干し椎茸スライス 20グラム
  • 椎茸の戻し汁 150㏄
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸を水につけてもどす。
    ザルにあげる。
    (戻し汁は捨てない)
  2. 2 鍋に◯と1.を入れて煮る。
    アクを取りながら煮汁がなくなるまで煮て出来上がり。

きっかけ

巻き寿司を作りたくて。

おいしくなるコツ

煮ながらアクをとります。

  • レシピID:1290007410
  • 公開日:2012/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
料理名
干し椎茸煮(巻き寿司用)
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2024/02/04 10:58
    干し椎茸煮(巻き寿司用)
    おいしかったです。
  • 発酵食品大好き!
    発酵食品大好き!
    2021/02/03 19:47
    干し椎茸煮(巻き寿司用)
    昨日の恵方巻作りに使いました!メチャクチャ美味しかったです⁽⁽٩(๑˃̶͈̀▽ ˂̶͈́)۶⁾⁾今後の人生でもたくさん作って行きます!
  • yurisuke
    yurisuke
    2020/02/03 22:08
    干し椎茸煮(巻き寿司用)
    節分の巻き寿司に使いました!とても美味しかったです(^^)
  • ★☆こぶたちゃん☆★
    ★☆こぶたちゃん☆★
    2019/03/17 21:47
    干し椎茸煮(巻き寿司用)
    手巻き寿司に巻いて食べました(^ω^)♪♪
    酢飯と椎茸煮の相性もバッチリで美味しかったですd=(^o^)=b

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る