夏にぴったし♪生姜焼きさっぱりトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニンニクチューブ 0.5㎝
- 輪切り鷹の爪 5個
- オリーブオイル 大さじ1
- 玉葱 1/2個
- トマトピューレ(トマト缶) おたま4杯
- 豚バラ肉 200g
- キャベツ 1/6個
- 大葉 5枚
- 生姜チューブ 1㎝
- 醤油 50CC
- 料理酒 100CC
- クレイジーソルト 小さじ1・5杯
- 味の素 小さじ1/2杯
- ケチャップ 7㎝
- パスタ 240g
作り方
- 1 最初に豚の生姜焼きを作る要領で、醤油・酒・生姜チューブを混ぜた汁に豚バラ肉をつけて、チョット揉み混ぜたら放置。
- 2 オリーブオイルでニンニク・鷹の爪を香るまで炒め、玉葱みじん切りを入れ、じっくり炒める。次にトマトピューレを入れクレイジー塩・味の素・ケチャップ入れ写真ぐらいに煮詰め放置。
- 3 別のフライパンで、先ほどまでつけてた生姜焼きを焼きます。汁ごと入れちゃっていいっす。豚肉に火が通ったら、キャベツを3㎝角にカットしたのを入れて一緒に炒める。てか汁多いから煮るか?
- 4 んで、トマトソースのフライパンに生姜焼きを汁ごとポーン♪混ぜながら、塩足したりゆで汁たしたりして、好み味に調節してね♪
- 5 茹で上がったパスタと大葉3枚千切りしたの入れて、よく和えたら皿に盛りつける。仕上げに残りの大葉千切り2枚分をふったら完成なり♪
きっかけ
ジメジメして蒸し暑いこの季節(>_<) 食欲も落ち気味・・・ そんなときにさっぱりして、なおスタミナもとれるパスタを食べたいって思い作ったっちゃ(笑)
おいしくなるコツ
①豚の漬け込み時間は最大10分程度でOKです。あまり濃すぎてもトマトソースとのバランスが悪くなるため②パスタソースは、ニンニクの焦がし具合が重要です。キツネ色よりちょっと濃色がベスト、その色になったらすぐ玉葱入れてね♪
- レシピID:1290007332
- 公開日:2012/07/07
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