夏向きチキンハンバーグ レシピ・作り方

夏向きチキンハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
issaママ
issaママ
梅雨から夏にかけて、食欲がダウンの時期向きな、アッサリ軽~い「チキンハンバーグ」はもやしと青じそ入りでお薦めです。

材料(3人分)

  • 鶏挽肉 250g
  • もやし 1袋
  • 青じそ 大5枚
  • 塩胡椒(orガーリックスパイス) 少々
  • ゴマ油・醤油 各少々
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 青じそは細かく切って、材料と調味料をぜ~んぶボウルに入れて、手で揉み込みます。もやしもパキパキと。粘りが出たらOK。
  2. 2 温めて、油を敷いたフライパンに、小判型ほどの大きさに①のタネを落とし、平らにスプーンで抑えて両面を色よく焼いて完成。ポン酢にラー油を加えたタレにつけて召し上がってくださいな。

きっかけ

楽天レシピに初めて投稿した「もやし餃子」を今回も作ろうと思ったら・・・餃子の皮が無い!(!_+) だったら~~ハンバーグのように焼いちゃえ~って・・・大成功(^_^)v

おいしくなるコツ

手間いらずで、もやしの水分で鶏挽肉も固くならないようです。青じそタップリで、本当に夏向きなハンバーグになります。

  • レシピID:1290007187
  • 公開日:2012/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 夏向き 時短
料理名
チキンハンバーグ
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しみしず
    しみしず
    2019/04/08 20:19
    夏向きチキンハンバーグ
    お久しぶりですー!まだ夏ではないですが作ってみました^_^あっさりしててポン酢と良くあって美味しくできました♪旦那は大きいの6つも食べてました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る