黒砂糖の、まんじゅう レシピ・作り方

黒砂糖の、まんじゅう
  • 約30分
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
ふんわりしておいしい
黒糖の色もすてき

すこし材料変えました、BPなしにしました

材料(12個人分)

  • 黒砂糖 90グラム
  • 大さじ3
  • 薄力粉 150グラム
  • 重曹 小さじ3/4
  • 粒あん 120グラム
  • 片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 鍋に黒砂糖、水を入れて煮立たせ、溶かす
    さめるまでそのまま置いておく

    粒あんを10グラムずつに丸める
  2. 2 ボウルに薄力粉、重曹をいれふるう

    1のなかに入れてこねる

    蒸し器に水をいれ、火にかけておく
  3. 3 台に片栗粉の打ち粉をして、皮を棒状に伸ばし、12等分する

    1つずつ麺棒で広げる
  4. 4 丸めた粒あんを、広げた皮で包む

    小さく切ったキッチンペーパーの上にのせる
  5. 5 蒸気の上がった蒸し器で10~13分ほどむす

    完成

きっかけ

お花見用に

おいしくなるコツ

皮が破れないようにしましょう

  • レシピID:1290006294
  • 公開日:2012/04/05
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カテゴリ
まんじゅう
料理名
まんじゅう
あっこサンバ
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つくったよレポート(1件)

  • mama^^papa
    mama^^papa
    2016/03/22 22:00
    黒砂糖の、まんじゅう
    ちょっと、ひび割れしちゃいましたが、ほわほわで美味しかったです♪
    ごちそうさまでした(*^▽^*)

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