黒砂糖の、まんじゅう レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 黒砂糖 90グラム
- 水 大さじ3
- 薄力粉 150グラム
- 重曹 小さじ3/4
- 粒あん 120グラム
- 片栗粉 適宜
作り方
-
1
鍋に黒砂糖、水を入れて煮立たせ、溶かす
さめるまでそのまま置いておく
粒あんを10グラムずつに丸める -
2
ボウルに薄力粉、重曹をいれふるう
1のなかに入れてこねる
蒸し器に水をいれ、火にかけておく -
3
台に片栗粉の打ち粉をして、皮を棒状に伸ばし、12等分する
1つずつ麺棒で広げる -
4
丸めた粒あんを、広げた皮で包む
小さく切ったキッチンペーパーの上にのせる -
5
蒸気の上がった蒸し器で10~13分ほどむす
完成
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- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- まんじゅう
あっこサンバ
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mama^^papa2016/03/22 22:00ちょっと、ひび割れしちゃいましたが、ほわほわで美味しかったです♪
ごちそうさまでした(*^▽^*)
レシピへのコメント
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黒糖の色もすてき
すこし材料変えました、BPなしにしました