苺が安く手に入った時は★いちごジャム作り♪ レシピ・作り方

苺が安く手に入った時は★いちごジャム作り♪
  • 約30分
  • 500円前後
えびちり君
えびちり君
ソース多めで嵩増やし?!レモン汁も多めなので、とっても鮮やかな色に出来ました。

材料(?人分)

  • 苺(3パック) 900g
  • 砂糖 400g
  • レモン汁 70cc
  • コーンスターチ 大さじ2
  • 50cc

作り方

  1. 1 洗ってへた取りした苺と砂糖・レモン汁・水を鍋に入れて、焦げないように煮詰める。
  2. 2 苺から水分が出て、透明な感じになったら、コーンスターチを同量分の水で溶き徐々に流し入れ充分に混ぜ、ソースがとろ~りとしたらOK(冷めるととろみは強くなります)
  3. 3 長く保存する場合(3ヶ月位)は熱湯消毒した保存ビンに熱いうち詰めます。

きっかけ

苺が安く手に入ったらジャム作りのチャンスです!

おいしくなるコツ

分量は甘めですので、さっぱりとした甘さにしたい時は砂糖を300g位がいいです。

  • レシピID:1290006245
  • 公開日:2012/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムいちご500円前後の節約料理料理のちょいテク・裏技彩鮮やか
料理名
いちごジャム
えびちり君
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る