苺が安く手に入った時は★いちごジャム作り♪ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 苺(3パック) 900g
- 砂糖 400g
- レモン汁 70cc
- コーンスターチ 大さじ2
- 水 50cc
作り方
- 1 洗ってへた取りした苺と砂糖・レモン汁・水を鍋に入れて、焦げないように煮詰める。
- 2 苺から水分が出て、透明な感じになったら、コーンスターチを同量分の水で溶き徐々に流し入れ充分に混ぜ、ソースがとろ~りとしたらOK(冷めるととろみは強くなります)
- 3 長く保存する場合(3ヶ月位)は熱湯消毒した保存ビンに熱いうち詰めます。
きっかけ
苺が安く手に入ったらジャム作りのチャンスです!
おいしくなるコツ
分量は甘めですので、さっぱりとした甘さにしたい時は砂糖を300g位がいいです。
- レシピID:1290006245
- 公開日:2012/04/02
関連情報
- 料理名
- いちごジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません