たまごドーナツ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉 100g
- 強力粉 100g
- サラダ油 20g
- 卵 1個
- 砂糖 50g
- 重曹 2g
- バニラエッセンス 適量
- (牛乳) 少々
- 揚げる用の油 適量
作り方
-
1
卵、サラダ油、砂糖、バニラをボウルでよく混ぜる。じゅうそうを加えて混ぜ、合せた小麦粉を加えて切るように混ぜる。
まとまったらポリ袋に入れてしばらくねかす。 - 2 寝かしている間になじんでくるのであまり加えないほうがいいですが、あまりに粉っぽくてまとまらないときは牛乳を少々加えてまとめる。
- 3 8mm程度の厚みに伸ばし、ドーナツ型で抜く
-
4
抜いたら片側表面にナイフでスジをつける。
中央の●はそのままボールドーナツとして揚げる。
二番生地でもドーナツ型で抜き、残った生地はツイストなど好きな形に。 - 5 揚げ油を熱し、180度ぐらいで表面がこんがりキツネ色になるように揚げ、網の上で油をきって完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- たまごドーナツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Playa092012/03/25 13:30子供の頃、地元のパン屋さんで買っていた、懐かしの味。職場の友人達にもお裾分けして喜ばれました。ご馳走様でした。