柚子ジャム レシピ・作り方
材料(約30人分)
- 柚子 1200グラム
- ◯
- 砂糖 1000グラム
- 水 500ml
作り方
-
1
柚子を洗い、熱湯に入れ
10分茹でる。
水につけて冷ましザルにあげる。 - 2 1.の皮を手でむいて、皮と身に分ける。
-
3
皮は、内側の白いところを
包丁で軽くこすりとり
約3センチ長さの細切りにする。 -
4
身は絞って汁をボールに取る。
種20~30粒を、お茶パックに入れる。 -
5
土鍋に◯と3.と4.を入れて煮る。
アクを丁寧にとりながら
約1/2量まで煮て、そのまま冷まして出来上がり。
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- カテゴリ
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- 柚子ジャム
hime-tarako
ようこそわたしの台所繁盛記へ
栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^)
お米も毎日せっせと自宅で精米♪
旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。
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