柚子ジャム レシピ・作り方

柚子ジャム
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
hime-tarako
hime-tarako
柚子の香りがスゴク美味しいジャムです。

材料(約30人分)

  • 柚子 1200グラム
  • 砂糖 1000グラム
  • 500ml

作り方

  1. 1 柚子を洗い、熱湯に入れ
    10分茹でる。
    水につけて冷ましザルにあげる。
  2. 2 1.の皮を手でむいて、皮と身に分ける。
  3. 3 皮は、内側の白いところを
    包丁で軽くこすりとり
    約3センチ長さの細切りにする。
  4. 4 身は絞って汁をボールに取る。
    種20~30粒を、お茶パックに入れる。
  5. 5 土鍋に◯と3.と4.を入れて煮る。
    アクを丁寧にとりながら
    約1/2量まで煮て、そのまま冷まして出来上がり。

きっかけ

食べたくて。

おいしくなるコツ

丁寧にアクを取ります。 煮詰めすぎると冷めた時にかたいので気をつけて下さい。

  • レシピID:1290006065
  • 公開日:2012/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
柚子ジャム
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る