うずら豆の甘煮 レシピ・作り方
材料(豆200g人分)
- うずら豆 200グラム
- 砂糖 大さじ3
- 酢 小さじ1
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 うずら豆はたっぷりの水につける(8時間程度)
-
2
つけ汁こと圧力鍋にいれ、火にかける
ピンがあがったら弱火にして5分加圧
火を止めてピンが下がるまでそのままにする -
3
ピンが下がったら蓋をはずし、煮汁を豆がかぶるくらいだけ残す(残りは捨てる)
砂糖、酢を入れて弱火にかける
(10分程度) -
4
煮汁がだいぶ少なくなってきたら塩をいれて鍋をゆする
完成
きっかけ
うずら豆を買ったので
おいしくなるコツ
完成したらそのまま、さめるまで鍋に入れっぱなしにしてください やわらかく味がしみます
- レシピID:1290005740
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 豆の甘煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2016/05/03 20:21美味しく煮えました!
ありがとうございます☆