♪洋風☆肉じゃが♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(量はお好みで) 100~200g
- じゃがいも 中2個
- 玉ねぎ 中1個
- 酒 少々
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- ブラックペッパー 少々
- 乾燥パセリ 少々
- バターかマーガリン 20gほど
作り方
-
1
豚肉は一口大に。じゃがいもはきれいに洗って皮つきのまま一口大に切る。芽はきれいに取ってね。火が通りやすいように、レンジで3分チンしておく。
玉ねぎはくし切りに。 -
2
フライパンにバターを落とし、じゃがいもを炒める。
バターが馴染んだら豚肉、玉ねぎも加え炒める。 - 3 豚肉に火が通ったら、酒をフライパンに一周さっとまわしかけ、醤油、みりんを入れ、水分がなくなるまで煮詰める。
- 4 煮詰まってきたら、お好みの量のバターを落として、馴染ませる。
- 5 お皿に移して、ブラックペッパーとパセリをかけたら完成☆
きっかけ
いつもと違う肉じゃがを食べたくて(^∀^)♪
おいしくなるコツ
じゃがいもを皮付きにすると、食感がよくなるし洋風っぽく仕上がります! バターの量であっさりかこってりか調節してね♪ ちなみにマーガリンでも全然問題なしでーすo(^▽^)o
- レシピID:1290005666
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- ♪洋風☆肉じゃが♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お肉は豚肉じゃなくてもOK!ちょっと味濃いめに仕上がります。