カノムモーケン風ココナッツプリン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 里芋(皮をむいて茹でる) 150g
- さつまいも(皮をむいて茹でる) 150g
- 砂糖 80g
- ココナッツミルク 200cc
- 玉子 2個
- ★砂糖 50g
- ★水 少々
- ★熱湯 大さじ1
作り方
- 1 里芋とさつまいもをフードプロセッサーに入れて軽く回しておく。
- 2 ココナッツミルクを軽く沸騰させる。油の分離をなくし、砂糖がよく解けるようにするため
- 3 ココナッツミルクと砂糖を1に加え滑らかになるまで十分に回す。
-
4
ボウルに卵を割りいれ、泡立てないようにほぐす。
3を加えてよく混ぜる -
5
玉子豆腐の型に流し、蒸しすをおいた圧力鍋の上に乗せる。
蓋をセットして、シューとなってから1分~1分半ぐらい加熱して火を止め、錘が下がるまで放置する。 -
6
カラメルを作る。
★の砂糖と水を油気のないフライパンに入れて火にかける。
縁が茶色に色づいてきたら★の熱湯を加えてゆするように混ぜて伸ばす(ハネるので注意) - 7 蒸しあがった5の上に熱いうちに6を流す
-
8
カラメルが表面いっぱいに広がるようにして、そのまま冷ます。
冷めたら冷蔵庫に入れてしっかり冷たくなるまで冷やして完成。 - 9 冷やしている間にカラメルがしみこみ美味しくなります。
きっかけ
タイのデザート、カノムモーケン風に身近な材料で作りました。
おいしくなるコツ
本当のカノムモーケンはオーブンで焼くようですが、圧力鍋で蒸すことで節電&時短で作っています。 カラメルはヘラでかき混ぜたりせず、鍋をゆするようにして作るのがコツ。
- レシピID:1290005343
- 公開日:2012/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- カノムモーケン風ココナッツプリン
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