カノムモーケン風ココナッツプリン レシピ・作り方

カノムモーケン風ココナッツプリン
minori-rio
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さつまいもと里芋を半々にすることで食感が近づいたと思います。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 里芋とさつまいもをフードプロセッサーに入れて軽く回しておく。
  2. 2 ココナッツミルクを軽く沸騰させる。油の分離をなくし、砂糖がよく解けるようにするため
  3. 3 ココナッツミルクと砂糖を1に加え滑らかになるまで十分に回す。
  4. 4 ボウルに卵を割りいれ、泡立てないようにほぐす。
    3を加えてよく混ぜる
  5. 5 玉子豆腐の型に流し、蒸しすをおいた圧力鍋の上に乗せる。
    蓋をセットして、シューとなってから1分~1分半ぐらい加熱して火を止め、錘が下がるまで放置する。
  6. 6 カラメルを作る。
    ★の砂糖と水を油気のないフライパンに入れて火にかける。
    縁が茶色に色づいてきたら★の熱湯を加えてゆするように混ぜて伸ばす(ハネるので注意)
  7. 7 蒸しあがった5の上に熱いうちに6を流す
  8. 8 カラメルが表面いっぱいに広がるようにして、そのまま冷ます。
    冷めたら冷蔵庫に入れてしっかり冷たくなるまで冷やして完成。
  9. 9 冷やしている間にカラメルがしみこみ美味しくなります。

きっかけ

タイのデザート、カノムモーケン風に身近な材料で作りました。

おいしくなるコツ

本当のカノムモーケンはオーブンで焼くようですが、圧力鍋で蒸すことで節電&時短で作っています。 カラメルはヘラでかき混ぜたりせず、鍋をゆするようにして作るのがコツ。

  • レシピID:1290005343
  • 公開日:2012/01/13
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世界のお菓子
料理名
カノムモーケン風ココナッツプリン
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