★買ってきたんでしょ!って言われる黒豆の作り方 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 黒豆 2カップ
- 砂糖(薄味好みの方は150g位) 200g
- 醤油 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 重曹 小さじ1
- 水 4カップ
作り方
- 1 黒豆をよく洗って水を切っておく。鍋に水と調味料、重曹を入れ煮立て、煮立ったら火を止め黒豆を入れ蓋をして10時間以上つけておく。あればシャトルシェフを使うとベストです。
- 2 1をそのまま煮立て、煮立ったら弱火で1時間位煮て、シャトルシェフで保温。普通の鍋の場合は弱火で3~4時間かけて煮る。そのままおいて、冷めたら出来上がり。
きっかけ
煮豆は、味はもちろんですが見栄えは大変重要です!皮がむけたりせず、ピカピカの艶も美味しさなんですね。
おいしくなるコツ
豆は煮る前に、水に漬けておく必要がなく思い立ったらすぐ始められます。2の手順では弱火で。吹きこぼれや冷めたときにしわがよったりせず、ふっくら柔らかく仕上がります。
- レシピID:1290005226
- 公開日:2012/01/01
関連情報
- 料理名
- 黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
艶々ふっくらで買ってきたものみたいでしょ!
この中で、買ってきたものは蒲鉾のみです。