現在地

爽やか~な☆パイナップルきんとん さつま芋クリーム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6~8人分

  • さつまいも

    700g

  • パイナップルの缶詰(大)

    1缶

  • ・シロップ

    3/4位

  • ・パイナップル(輪切り)

    3枚位

  • 三温糖

    200g~300g

  • くちなしの実

    2つ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
爽やか~な☆パイナップルきんとん さつま芋クリーム
  • 300円前後

きんとんは甘すぎて、という方には絶対おススメ!これはすてきなデザートです。

作り方

  • 1

    さつまいもの皮を厚めにむき、10分位水にさらす。皮は捨てないで、あとで、かき揚げや芋けんぴにします。

  • 2

    鍋に1とたっぷり被る位の水、くちなしの実を二つに割って入れ、柔らかくなるまで茹でる。

  • 3

    2が茹で上がったら、熱いうちに裏ごしする。
    フードプロセッサーでもいいのですが、出来れば裏ごしした方が滑らかな舌触りで美味しさが格別!
    とは言え最近はFP頼りですが(*_*;

  • 4

    3を鍋に移し、パイナップル缶のシロップを3/4ほど、三温糖200g~300g(お好みで)を入れ弱火で焦がさないようにじっくり混ぜていく。

  • 5

    4の手ごたえが重くなったらOKです。そのまま冷まし、冷えたところにパイナップルの実を一口大に切り、混ぜれば出来上がり。

  • 6

    冷蔵庫保存で4~5日、冷凍保存も大丈夫ですよ。

きっかけ

栗きんとんや豆きんとんは、甘すぎてという方にも絶対おすすめです!わたしの大好物な一品です。
甘いのが苦手の息子にもお気に入りなんです!

おいしくなるコツ

手順の4は焦がさないように気合を入れてね。結構時間がかかるけど、そのぶん安上がりでたくさんいただけますよ!

レシピID: 1290005222

公開日:2011.12.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.01.18

    初めて食べましたが、爽やかで普通のきんとんより美味しかったです!デザート替わりにもなりました☆

    スッキリした甘さがあとを引きますよね!お正月にこだわらず、夏にはシャーベットとしても。作って頂きありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2012.01.05

    不思議なきんとん(✪ฺД✪ฺ)パイナップルを皆混ぜたのできんとんというよりパイナップルの香りが強いフルーツデザート♡( ^▽^)意外な楽しいレピをありがとう!

    パイナップルを全部混ぜて頂いたみたいで、更にフルーティになった感じですね。作って頂いてありがとうございました。家では子供達に一晩で全部食べられてしまい(涙)です

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きんとん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲爽やか~な☆パイナップルきんとん さつま芋クリームのページ上部へ