ヘルシー♪♪長いもがポイント!!鶏おからハンバーグ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- A:鶏ひき肉(ムネ肉を使用) 100g
- A:おから 60g
- A:コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- A:こしょう 少々
- 長いも(皮を剥いた状態) 50g
- サラダ油 適量
- 酒 大さじ2
- お好みの野菜 適量
- 【ソース】
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
- 水 大さじ1
- マーガリン(バターでもOK) 10g
作り方
-
1
【ハンバーグ作り1】
長いもをすりおろす。 -
2
【ハンバーグ作り2】
ボウルに材料Aと(1)の長いもを入れ、よくこねる。
そして2等分にし俵型にする。 -
3
【ハンバーグ作り3】
サラダ油を熱したフライパンで両面、焦げ目がつくまで焼く。
※強火で1分程度です。 -
4
【ハンバーグ作り4】
焦げ目がついたら、酒を入れ蓋をし約5分蒸し焼きにし中心まで火が通れば完成です。
※火加減は、弱火です。 -
5
【ソース作り】
ソースの材料をフライパンに入れ沸騰させる。
そしてバターが溶ければ完成です。 - 6 お皿にお好みの野菜・(4)のハンバーグを盛り付け(5)のソースをかければ完成です。
きっかけ
ヘルシーなハンバーグを作ろうと思い、つなぎを長いもにしてみました。
おいしくなるコツ
・手順2で俵型にするとき中央をへこませてください。 ・ハンバーグがあっさりめなのでソースにバターを入れるとコクがでて美味しいです。 ・すりおろした長いもとおからをいれることで柔らかく仕上がります。
- レシピID:1290004902
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 鶏肉とおからのハンバーグ
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牛乳・卵の代わりに長いもを使用しているのでアレルギーの方も食べられます♪♪