じゃがいも肉そぼろ煮 レシピ・作り方

じゃがいも肉そぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
hime-tarako
hime-tarako
じゃがいもにミンチの旨味をプラスして甘辛煮にしました。

材料(4~6人分)

  • じゃがいも 500グラム
  • ミンチ 150グラム
  • 200㏄
  • ほんだし 小さじ1
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむいて一口大に切る。
  2. 2 鍋に◯と1.とミンチを入れて煮る。
  3. 3 2.のじゃがいもが煮えたら
    じゃがいもを器に盛る。
  4. 4 鍋に残った煮汁とミンチに
    水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、3.のじゃがいもにかけて出来上がり。

きっかけ

じゃがいもをミンチと合わせて美味しさアップ。

おいしくなるコツ

2.のときミンチを箸でばらかしておきます。

  • レシピID:1290004880
  • 公開日:2011/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいも肉そぼろ煮
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る