里芋煮 レシピ・作り方

里芋煮
  • 約1時間
  • 500円前後
hime-tarako
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里芋の下処理をしてから煮ると美味しいです。

材料(約5人分)

  • 里芋 700g
  • うす揚げ 1枚
  • 250cc
  • ほんだし 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 里芋の皮をむき、食べやすい大きさに切り、水につける。
  2. 2 1.をザルにあげ鍋に入れ、ヒタヒタにかぶるくらい水を入れて茹でる。
  3. 3 里芋に竹串がスッと通るくらいまで茹でザルにあげ、手早く水で洗う。少しヌメリと粗熱が取れたらザルにとり鍋に入れる。
  4. 4 3.に◯と食べやすい大きさに切ったうす揚げを加え、フタをして煮る。
    煮汁が1/3量になったら出来上がり。

きっかけ

里芋煮を食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

時間のあるときは皮をむい里芋を水につけ半日くらい涼しい場所におきます。アクがぬけて美味しいです。

  • レシピID:1290004282
  • 公開日:2011/10/30
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カテゴリ
里芋
料理名
里芋煮
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